今日の晩御飯は金目の煮付け
材料
金目鯛 2切れ
水 お玉2杯
酒 お玉1杯(煮切っておく)
砂糖 お玉1/3
みりんとしょうゆの煮切り
お玉1杯
しょうが一かけ
オーブンシート(適当に穴をあけて落としぶたにする)
つくり方
1.金目は熱湯で拭ってさっと表面のぬめりを取る。
2.フライパンで酒を煮切ってから、水、砂糖、みりんとしょうゆの煮切りを入れて、煮たってから生姜と魚を皮目を上にして入れる。
3.落としブタをして10分くらい煮る。フライパン自体にふたをしてもふっくらはやく煮える(?)
4.火を止めて、しばし落ち着かせる。煮汁をスプーンですくってかける。
5.お皿に盛りつけて、千切りの生姜なんか飾るとよい。
お店で食べると結構なお値段がしますが、家で煮ると安いし、正直お店よりおいしいです。
材料
金目鯛 2切れ
水 お玉2杯
酒 お玉1杯(煮切っておく)
砂糖 お玉1/3
みりんとしょうゆの煮切り
お玉1杯
しょうが一かけ
オーブンシート(適当に穴をあけて落としぶたにする)
つくり方
1.金目は熱湯で拭ってさっと表面のぬめりを取る。
2.フライパンで酒を煮切ってから、水、砂糖、みりんとしょうゆの煮切りを入れて、煮たってから生姜と魚を皮目を上にして入れる。
3.落としブタをして10分くらい煮る。フライパン自体にふたをしてもふっくらはやく煮える(?)
4.火を止めて、しばし落ち着かせる。煮汁をスプーンですくってかける。
5.お皿に盛りつけて、千切りの生姜なんか飾るとよい。
お店で食べると結構なお値段がしますが、家で煮ると安いし、正直お店よりおいしいです。
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