金目鯛の煮付け

2008年12月13日 グルメ
金目鯛の煮付け
今日の晩御飯は金目の煮付け

材料

金目鯛 2切れ
水   お玉2杯
酒   お玉1杯(煮切っておく)
砂糖  お玉1/3
みりんとしょうゆの煮切り 
    お玉1杯
しょうが一かけ
オーブンシート(適当に穴をあけて落としぶたにする)

つくり方

1.金目は熱湯で拭ってさっと表面のぬめりを取る。

2.フライパンで酒を煮切ってから、水、砂糖、みりんとしょうゆの煮切りを入れて、煮たってから生姜と魚を皮目を上にして入れる。

3.落としブタをして10分くらい煮る。フライパン自体にふたをしてもふっくらはやく煮える(?)

4.火を止めて、しばし落ち着かせる。煮汁をスプーンですくってかける。

5.お皿に盛りつけて、千切りの生姜なんか飾るとよい。



お店で食べると結構なお値段がしますが、家で煮ると安いし、正直お店よりおいしいです。



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